《王冠》利用英國王室賺錢?

本報特約記者 董 銘

備受期待的熱門劇集《王冠》第四季15日終於在流媒體平台網飛開播,相比前三季的英國宮廷紛爭,這一季最大的看點是兩位英國曆史上舉足輕重的女性——“鐵娘子”撒切爾夫人和戴安娜王妃正式登場,同時該劇的部分情節也引發爭議。

最新一季時間背景從上世紀70年代末到90年代,英國和英國王室正處於歷史關鍵時期:一方面,以撒切爾為首的保守派內閣在內政外交上推行強硬政策,與英國女王和王室的關係並不默契。劇中,美國女演員吉蓮·安德森飾演的撒切爾夫人出生平民階層,與英國王室和貴族圈子格格不入,在不少場合遭遇冷漠甚至是歧視。通過精緻的化妝和模仿,安德森竭力重塑撒切爾當年的風采。另一方面,女王伊麗莎白二世為王儲查爾斯物色了年輕的戴安娜,希望這樁婚姻能為英國民眾帶來一絲慰藉。25歲的英國女演員艾瑪·科林飾演年輕時的戴安娜王妃。

《王冠》從第一季開播後就引發關注,第四季仍熱度不減,爛番茄網站上的新鮮度(媒體評價)和爆米花指數(觀眾口碑)都高達96%,就連苛刻的Metacritic影評網站都打出84的高分。在中國影評網站豆瓣上,該劇每季評分都未低於9.2分(滿分10分)。“撒切爾首相和伊麗莎白女王的對手戲,既微妙又令人愉悦”,《波士頓環球報》如此評論。《福布斯》則對這部劇的立意深入探討,“網飛是在利用英國王室賺錢嗎?或許查爾斯王子是被醜化了,但整個王室在劇集裏顯得既富有同情心,又充滿活力,這就是虛構的作用。”

對於劇中查爾斯王子和戴安納王妃的情感描寫,英國王室通過身邊人向《星期日郵報》等媒體發表抗議,“為了商業目的而突出戲劇效果和娛樂性,這是對現實人物的剝削和漠視。”一些英國議員表示,《王冠》第四季涉及查爾斯王子與戴安娜王妃婚姻這段痛苦歷史會讓活着的王室成員感到痛苦。一名保守黨議員甚至説,“我很遺憾網飛打算通過這樣的方式盈利,這簡直是在傷口上撒鹽,每個家庭都有自己的情感創傷!”一名專注於英國王室題材的作家表示,《王冠》第四季開始把戴安娜演成苦追查爾斯的少女簡直是“無稽之談”。此外,第五集中出現女王伊麗莎白二世坐在馬桶上伸手夠廁紙的場景也引發許多人不滿,認為這是對女王的大不敬。

相關新聞

    推薦閲讀